Статьи

Металлочерепица — кровельный материал, представляющий собой листы, изготовленные из тонколистовой стали, алюминия или меди, покрытые полимерным защитным слоем, профилированные методом холодного давления. Листы металлочерепицы по внешнему виду напоминают кладку керамической черепицы.

Металлочерепица характеризуется своей легкостью. Удельный вес 1 м² металлочерепицы составляет около 5 кг (для сравнения: керамической — 38...40 кг, шифера — 10...15 кг). Именно данная характеристика металлочерепицы позволяет удешевить не только конструкцию стропильной системы, но и всего дома в целом. Соответствующие особые требования к прочности всех элементов строения, начиная с фундамента и заканчивая стропильной системой, являющиеся обязательными для тяжелой кровли, для кровли из металлочерепицы являются неактуальными.

Популярность металлочерепицы обеспечивают и достойные технические и эксплуатационные характеристики, и большой выбор брендов отечественного и зарубежного производства, и относительная доступность. Сегодня в продаже – масса вариаций не только всех оттенков радуги, но и интересные фактуры, позволяющие имитации визуально приблизиться к оригиналу. Так чем же покрывают металлическую основу, чтобы не только защитить от негативных воздействий, но и сделать привлекательной для потребителя?

Качество и долговечность металлочерепицы зависят от исходного продукта, используемого для её изготовления,— тонколистового металлического рулонного проката, представляющего собой многослойный материал. Его основа — это лист из низкоуглеродистой стали, который электролитически или методом погружения в расплав с обеих сторон покрывается защитным слоем из цинка, а затем — связующим грунтовочным слоем и защитным декоративным покрытием из полимера необходимых вида и цвета. Полимер должен быть гибким и устойчивым к деформациям. Его задачей служит предохранение стали от коррозии и обеспечение стойкости цвета. Покрытия различаются по своим свойствам, толщине и цене. Наиболее распространёнными покрытиями являются: полиэстер (РЕ толщина 25...30 микрон), полиуретан (Рu толщина 50 микрон).

Следующие характеристики являются определяющими качество металлочерепицы:

  • используемая для основы сталь, содержащая необходимые легирующие элементы, которые улучшают прочность и прокат металла;
  • класс и вид защитного покрытия;
  • класс и вид защитно-декоративного полимерного покрытия.

 

В качестве защитного металлопокрытия при производстве металлочерепицы используют:

  • цинковое,
  • цинкалюминиевое,
  • алюмоцинковое,
  • алюмокремниевое,
  • железоцинковое,
  • иные виды покрытия.

 

В качестве защитного декоративного слоя при производстве металлочерепицы используют следующие виды покрытий:

  • полиэстеровые (PE);
  • полиуретановые (Pural);
  • поливинилденфторидные;
  • акрилатные;
  • полиэфирные (SP);
  • пластизольные.

 

В зависимости от типа и толщины защитно-декоративного полимерного покрытия определяется область применения металлочерепицы. Для эксплуатации в условиях среднестатистической городской атмосферы (исключая рядом расположенные источники агрессивных факторов — например, заводские трубы с выбросами отработанных продуктов производства) универсальным покрытием является полиэстер толщиной от 25 до 30 мкм.

Наша компания предлагает прокат, соответствующий всем современным нормам. Мы закупаем металлопрокат у одного из лидеров Российского рынка стали компании ПАО «Северсталь». В нашем ассортименте присутствует прокат с покрытием ПОЛИЭСТЕР толщиной 0,4, 0,45 и 0,5 мм. Содержание цинка варьируется от 100 до 180 гр/м2. В толщине 0,5 мм мы предлагаем 2 вида покрытий Стальной шелк и Стальной бархат, глянцевое и матовое текстурированное. Содержание цинка в этой продукции 180 гр./м.2., а толщина декоративного покрытия 0,25-0,3 мкрн. Таким образом данный материал является оптимальным для нашей климатической зоны, оставаясь доступным по цене.

Оборудование, установленное в наших цехах, позволяет производить металлочерепицу в соответствии с точной геометрией листа и замках, которые отлично себя зарекомендовали при монтаже.

На сегодняшний день на рынке сложилась ситуация, что для удешевления стоимости используется прокат с низким содержанием цинка (40-80 гр/м2) и не соответствующий, заявленной толщине. Таким образом «скупой платит дважды».

Мы рекомендуем запрашивать сертификат на используемый металл, ну и при возможности перемерять толщину микрометром.

Но вы всегда можете избавить себя от ненужных хлопот, просто обратившись в один из наших офисов продаж и в можете быть уверены в Вашей кровле.

 Назад